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2011年11月22日(火)
6周年 in 高田馬場

 
だいぶ秋も深まって‥今年も巡ってきました
勤労感謝の日=結婚記念日
6周年?!もうそんなになるか‥

今回の記念日(‥の前夜)ディナーは
横浜での1年前に経験した苦い失敗を繰返さぬようにと
1ヶ月前の予約開始と共に席が埋まるという
人気ビストロ<ラミティエ>に決定

高田馬場駅からは歩いて数分
大通りから曲がった小道の一角に赤い看板
店構えは小さくて、知らずに行くと見逃してしまいそう
111122b.jpg
18時に予約、一番乗り!
まずはプレミアムモルツとシェリーで乾杯
記念日云々‥よりも
これから出てくる料理が楽しみで仕方ない様子の相方

こちらのディナーは2,700円で前菜+メインを選ぶ形式
メニューによっては追加料金がかかる
パンは2種類、味わい深く優秀なライ麦&バケット
111122c.jpg
前菜:鴨の砂肝のコンフィーのサラダ(+105円)
 砂肝・ベーコン・くるみが惜しみなく散りばめられ
 それぞれの食感が楽しい、てんこもりサラダ!
 相方さんと半分ずつすると足りないくらい美味しい

111122d.jpg
前菜:フォアグラのプリン(+210円)
 マスカルポーネチーズの風味豊かなプリン
 まったりと重みがあり‥ゆっくりワインとパンでいただく
 少し甘めで前菜としては、好みが分かれるところ

111122g.jpg
グラスワイン追加(525円)
 ハウスワイン程度の軽さ
 ボトルを強要されないのは有難いが
 酒好きには、やや物足りない感も

111122e.jpg
メイン:アッシパルマンティエ
(牛ひき肉とマッシュポテトとグリエールチーズの重ねオーブン焼き)
 小振りなアツアツの鉄鍋からチーズのいい香り~
 優しい舌触りのマッシュポテトは何処か懐かしい味
 下に敷かれた牛挽肉はボリュームがあって全体が良いバランス

111122f.jpg
メイン:牛リブロースステーキとフライドポテト(+315円)
 なんだこのポテトの量は!と失笑
 イモの下に入り込んだステーキもまたハンパなく‥
 それでも表面がカリッ!中は柔らかで料理人の味を楽しむ

111122h.jpg
デザート:マカロンのチョコレートケーキ(525円)
 通常の1.5倍の大きさ
 表面のサクッとした感じがマカロン?
 ケーキもソースも甘めで‥
 ブラックコーヒーに助けられながら甘みを緩和

111122j.jpg
デザート:イル・フロタント(525円)
 クレームアングレーズ(カスタードソース)に
 ゆでたメレンゲを浮かせた軽いデザート
 フランスの家庭的なお菓子で「浮島」という意味らしい
 メレンゲがソースの上でクルクル回わり
 原型を停めつつ上品にいただくのは難儀なものの
 ソースにアーモンドの香ばしさがほんのり混ざって
 口当たりさっぱりの中にも深みのあるお菓子

111122k.jpg
甘味をいただき、まったりして見回すと
いつの間にか小さなビストロは満席
お料理もさることながらサービスも大変気持ち良く
バケットも無くなるとサッ‥とお変わりを持って来てくれたり
店を出る時も丁寧に挨拶をしてくれたり‥好感触
しいて言えば
ビストロを唄うならば、ワインについて教えてね‥というところ
それを引いてもまた、是非お邪魔してみたいお店
ランチメニューのボリュームあるキッシュもいづれ~

ごちそうさまでした
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